Что такое ВИЧБолее 30 млн. человек на земле являются носителями вируса иммунодефицита человека. На сегодняшний день практически нет континента, где бы не проживали люди, имеющие вирус в крови.
ВИЧ — это вирус, который поражает преимущественно клетки иммунной системы человека — отсюда и его название Вирус Иммунодефицита Человека. Вызывает заболевание, которое называется СПИД — Синдром Приобретенного Иммунодефицита. СПИД — первый в истории медицины приобретенный иммунодефицит, который связан с конкретным возбудителем.

 

ВИЧ — это ретровирус. Особенность ретровирусов в том, что они воспроизводят свой генетический материал в человеческих клетках, при помощи особого фермента — обратной транскриптазы.

 

Основная функция иммунитета это — способность распознавать любые чужеродные агенты, попавшие в организм извне (вирусы, бактерии, грибы и т. д.) или возникшие в самом организме вследствие мутаций (раковые клетки], отторгать и уничтожать их. Для этого иммунная система имеет клетки памяти, которые запоминают чужеродный агент и при повтор­ном контакте с инфекцией запускают защитные механизмы. Одним из важнейших семейств клеток иммунной системы являются лимфоциты (различают семейства Т- и В- лимфо­цитов). Основная функция Т-лимфоцитов — удаление и обезвреживание всех клеток, пораженных вирусами или иными внутриклеточно размножающимися микробами. В семействе Т-лимфоцитов присутствует подсемейство Т-хелперов (помощников, так же обозначаются как CD4) они участвуют в процессе уничтожения чужеродных агентов и "помогают" другим лимфоцитам выполнять их защитные функции.


ВИЧ почти прицельно поражает CD4 позитивные лимфоциты и использует эти клетки, как инкубаторы для размножения тысяч и миллионов новых вирусов.


Разрушение вирусом клеток СД4 вызывает расстройство функций всей иммунной системы и, как следствие, вызывает иммунодепрессию. Проявляется это невозможностью организма больного сопротивляться некоторым потенциально опасным для человека микроорганизмам, которые здоровая иммунная система успешно подавляет. Такое состояние наступает не быстро (иммунодефицит развивается годами] и все это время человек будет чувствовать себя абсолютно здоровым и невольно может стать источником заражения других людей.


При отсутствии лечения спустя 5-15 лет насту­пает полное истощение иммунной системы и развивается заболевание СПИД, вследствие которого и наступает смерть.