Каждый человек является носителем многих вирусов и бактерий, ВИЧ- это один из них.


Большинство людей, получивших информацию о наличии у них ВИЧ-инфекции испытывают сильное волнение, которое может сменяться страхом, стыдом, отрицанием и даже нежеланием жить дальше. В этот период они нуждаются в поддержке родных и близких и, возможно, в профессиональной психологической помощи. Существует целая сеть правительственных и общественных организаций, готовых оказать помощь и поддержку людям, которые столкнулись с этой проблемой. Однако, на сегодняшний день необходимо усвоить главную истину- ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ — ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ!

Перед тем как принять решение о начале лечения специалистом по ВИЧ-инфекции (обычно это врач- инфекционист Центра СПИД) будет установлена клиническая и иммунологическая стадия заболевания.

 

Признаки, свидетельствующие о прогрессировании ВИЧ-инфекции, разделены на 4 клинические стадии по мере появления симптомов.

 

Как правило, человеку трудно определить точный отрезок времени, когда вирус попал в организм, но большинство людей вскоре после инфицирования, отмечают: недомогание, боли в горле, повышение температуры, увеличения лимфоузлов, может быть понос, сыпь, боли в суставах. Эти явления проходят через несколько дней как обычная вирусная инфекция.
Длительное время присутствие вируса в организме не имеет внешних признаков. Такой период называется — период бессимптомного носительства или 1-я клиническая стадия. Он может продолжаться много месяцев и лет после инфицирования. Иногда в этот период отмечается непостоянное (персистирующее) увеличение лимфатических узлов.
По мере прогрессирования заболевания на 2-3 стадии отмечается стойкое увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, снижение веса, кандидозные (грибковые) и гной­ничковые поражения кожи и слизистых, стоматиты, «заеды» в углах рта, частые бактериальные заболевания (пневмонии, гаймориты, отиты), рецидивирующие герпетические инфек­ции (простого и опоясывающего герпеса), диарея, повышение температуры, снижение показателей гемоглобина и тромбоци­тов в ОАК.
При отсутствии адекватного лечения и профилактики наступает 4-я клиническая стадия заболевания, которая и называется собственно СПИД, когда присоединяются тяжелые оппортунис­тические инфекции (туберкулез, атипичный микобактериоз, цитомегаловирусная, пневмоцистная, криптококковая инфек­ции, токсоплазмоз), онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши), поражения головного мозга (ВИЧ- энцефалопатия), синдром истощения.

 

ОППОРТУНИСТ — слово греческого происхождения, означа­ет «ждущий случая». Оппортунистические инфекции — это заболевания, возбудители которых в норме могут находит­ся в организме человека, не вызывая заболевания (мико­бактерия туберкулеза, герпес-вирус, кандида, цитомегало- вирус, пневмоциста и т. д.), а проявляются только в случае сильного снижения иммунитета, когда организм не в состоянии им сопротивляться.

Когда определена клиническая стадия заболевания — необходи­мо проведение специальных лабораторных тестов, которые помогут оценить степень поражения иммунной системы и уровень виремии (количества вирусов в организме)

 

Состояние иммунной системы

1 определение количества СД4 клеток (Т лимфоцитов хелперов) в 1 мл. крови

 

Уровень вирусной репликации (размножения):

2 определение ВН количества вирусов в 1 мл. крови

 

Регулярное проведение этих тестов (1 раз в 3-6 месяцев), как и осмотр специалиста, являются тремя основными факторами, определяющими либо необходимость немедленного начала APT, либо возможности отложить ее, а также дает возможность составить прогноз развития заболевания.
Количество клеток СД4 у взрослого человека, при нормаль­но работающем иммунитете, должно быть не менее 500 в миллиметре кубическом крови. Снижение этого количес­тва свидетельствует о прогрессировании иммунодефицита.